我校举行2013年中外文化交流晚会
  12月20日晚,“梦汇理工 共创辉煌”——山东理工大学2013年中外文化交流晚会在大学生艺术中心大礼堂隆重举行。学校党委常委、副校长王学真、淄博市公安局出入境管理分局以及学校各相关单位负责人和中外师生代表一起观看了晚会。
  王学真致开幕辞,他代表学校向外国专家、留学生致以圣诞、新年问候和衷心的祝愿,他简要回顾了2013年学校的国际交流合作与留学生教育培养工作,感谢广大师生为学校国际化水平的提升付出的努力,并希望各位专家和广大留学生珍惜来华工作和学习经历,情系学校,传承友谊,为进一步推进学校的国际化进程作出新的贡献。
  晚会在舞蹈啦啦操中拉开帷幕。民族歌曲《Саржайляу》展现了哈萨克人的风情;俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦小姑娘们带来的前苏联民族舞蹈为观众带来了异域风情;俄罗斯的Guptor Alesandr和他的小伙伴们表演的热情拉丁展现了激情与快乐;《十样杂耍》杂技表演吸引了观众的目光,杂技演员惊险高超的表演让现场高潮不断;哑剧《转角遇到爱》为观众带来一场视觉上的盛宴;美国Sarah Halter的吉他弹唱、爱尔兰Joan McDermott的《女儿情》、俄罗斯Chernopenev Alexey的太极拳、哈萨克斯坦Nurgalyeva Gaukhar与Turgynbeksymbat的《爱要坦荡荡》展现了我校外籍教师、留学生的风采。
  今年,我校招收培养留学生491人。为扎实做好留学生教育培养工作,国际教育学院组织开展了一系列第二课堂活动,取得了良好实效。我校留学生在中央电视台与国家汉办/孔子学院总部联合主办的“汉语桥”大赛山东赛区中,取得了优异成绩;多次联系公安局出入境管理部门与留学生进行面对面活动,帮助留学生了解护照、签证、居留许可知识;组织留学生参加外语文化节;联系交警大队为留学生进行交通安全知识讲座,了解掌握道路交通安全及驾证业务知识;组织留学生到德州武城李家户镇了解社会主义新农村建设,为当地村民带去异国风情的节目表演;以中国传统文化为主题,面向留学生开展剪纸、结编、茶艺、书法等文化实践活动;赴泰安、青州等地了解和感受中国文化及齐鲁大地的风土人情。丰富多彩的留学生教育实践活动,进一步提高了留学生的培养质量和学校的国际影响力。