我校在“北语社杯”国际汉语教学资源大赛中获佳绩
   1213,由北京语言大学出版社、北京语言大学对外汉语教材研发中心、北语社《国际汉语教学研究》编辑部联合举办的“国际汉语课堂教学资源建设”研讨会暨第二届“北语社杯”国际汉语教学资源大赛颁奖大会在北京落幕,我校国际教育学院张静老师荣获“独立作品综合课型组”三等奖。

“北语社杯”国际汉语教学资源大赛是由中国唯一一家对外汉语教学与研究专业出版社——北京语言大学出版社主办,面向全国各高校及培训学校从事教学工作的对外汉语教师而举办的。此项赛事旨在适应现代教育技术和网络技术的发展现状,促进国际汉语教学模式、方法、手段的改进与创新,提高汉语课堂教学的教学效率、效果;同时也为进一步整合优质的国际汉语教学资源,促进信息与资源共享,为一线教师搭建教学交流、互动、成长的平台。活动共收到国内外101个教学单位的652份作品,25位业内权威学者依据大赛的评审标准与评审办法,经过严格、认真地初评与复评,共有57份作品脱颖而出,并在终评环节中确定获奖名单。

近年来,国际合作与交流处、国际教育学院以培养留学生汉语实际运用能力为中心,积极推进对外汉语教学模式改革。通过组织教案展评、教学督导、同行评教、业务培训等系列活动改进教学方法和教学手段,充实教学内容和教学方案,对外汉语教学质量日益提高。同时,强化课堂教学管理和师资队伍建设,完善教学质量评价机制,对外汉语教学水平明显提升。