南非瓦尔理工大学校长访问我校
    5月12日至13日,南非瓦尔理工大学校长艾琳·莫特拉纳教授、学术科研副校长库兹韦因斯坦·迪兹韦伯教授以及国际处执行主任怀特曼·杰克先生一行3人来我校访问。
    12日下午,党委书记都光珍在杏园接待室会见了访问团一行。双方回顾了两校自2012年建立友好关系以来的合作情况,肯定了双方的交流成效,并就共同申报孔子学院以及相关合作事宜进行了探讨。
    13日上午,校长吕传毅、副校长王学真与来访客人举行了会谈。会谈中,双方确定今后将进一步加强汉语文化的传播以及相近学科和领域的科研合作及教师、学生交流,深化两校实质性合作。吕传毅校长还就外方学校的大学治理、教师发展以及大学科技园的运行机制等情况与客人进行了探讨交流。
    访问期间,在副校长王学真及国际合作与交流处负责人的陪同下,艾琳·莫特拉纳校长一行拜会了国家汉办(孔子学院总部)副总干事胡志平,表达了两校合作共建孔子学院的愿望和设想。胡志平副总干事希望两校把握机遇,积极申报和创建孔子学院,为中国语言文化传播和世界多元文化发展做出贡献。
    在校期间,代表团一行分别考察访问了机械工程学院、电气与电子工程学院、理学院及相关实验室,并与各学院负责人及相关专业教师座谈交流,希望双方相关学科的教授专家能够建立直接联系,进行访学交流,联合申报项目,开展合作研究,共同发表论文或出版著作等。代表团还参观了美术学院尹干艺术馆。
    瓦尔理工大学位于南非豪登省,是南非最大的理工大学之一,其前身为建于1966年的南非高等技术教育学院,1979年更名为瓦尔三角洲工学院,2004年正式更名为瓦尔理工大学。目前在校学生人数为21000人,其中10%为来自35个国家的留学生。瓦尔理工大学现有4个校区和1个达到国际标准的科技园区。学校建有4个学院,涵盖工程技术、应用计算机科学、人力科学以及管理科学,具有从职业证书培训到博士学位授予完整的培养体系。