我校外国留学生乡村文化体验基地在刘家沟村揭牌

530下午,山东理工大学外国留学生美丽乡村行暨乡村文化体验基地揭牌仪式在沂源县南麻镇刘家沟村隆重举行。我校国际教育学院副院长周国宝、南麻镇人大主席李庆寅出席仪式并为基地揭牌,我校国际合作与交流处副处长于洪华、刘家沟村党支部书记村委会主任刁晓勇以及当地村民、留学生代表参加了揭牌仪式。

刁晓勇介绍了刘家沟村的总体概况及发展现状,对外国留学生中国文化体验基地落户刘家沟村表示欢迎。

于洪华感谢刘家沟村对我校外国留学生教育事业的大力支持。他指出,培养知华友华的中外交流使者不仅要注重课堂教学,还要进行实践教学。此次在刘家沟村建立外国留学生乡村文化体验基地,是让更多的留学生了解中国和体验中国,同时,基地的建立也是优化育人环境,创新我校留学生人才培养模式的重要途径。希望双方今后的合作以此为契机,为中国文化的国际推广做出新的贡献。

揭牌仪式后,留学生为当地村民带来异国风情的歌舞表演,留学生们还走进农户家庭,了解生活情况;体验农村采摘樱桃;现场学习书法艺术;与91岁高龄“小脚”老奶奶交流等,切实体验了中国新农村建设、地方饮食等风俗景象。至此,我校外国留学生文化体验基地增至三所。(留学生管理科)