美国爱丁堡罗大学师生来校学习中国语言文化 及开展访问交流活动纪实
  531日至64日,美国爱丁堡罗大学师生一行12人来我校开展中国语言和文化的学习体验活动,以及执行校际间的访问交流任务。

学校国际合作与交流处、国际教育学院为爱丁堡罗大学(以下简称爱大)师生安排了丰富多彩的语言文化学习体验课程。在“中国语言和文化介绍”“儒学介绍”的讲座上,主讲教师根据美国学生的学习特点,特意邀请了刚刚在省科技文化艺术节大学生中华传统茶艺表演大赛中获奖的电气与电子工程学院社团茶艺工作室的同学、美术学院以及音乐学院的同学为爱大师生进行了茶艺、书法以及古筝的表演交流活动,爱大师生也像模像样地进行了表演尝试;剪纸课上,在老师的悉心指导下,首次接触剪纸的美国师生创作出了精美的剪纸作品;太极拳和中国武术课上,体育学院的学生首先展示了棍术、太极、拳术、刀术,并耐心指导爱大师生进行简单招式的学习,有了中国学生做贴心教练,爱大师生也舞起了棍棒、打起了太极,时间虽短,但一招一式,有模有样。作为对中国文化体验的重要部分,爱大师生还分组拜访了中国家庭,在我校教师家中真正品尝了一顿中国人的晚餐。

62日下午,刚刚出差返校的校长吕传毅与爱大师生见面,向爱大师生表示热烈的欢迎,并希望两校在保持良好关系的基础之上,开展更多形式的互惠对等合作交流,进一步巩固深化两校长期的合作关系。吕校长委托领队巴赫·戈希教授转交他给爱大校长的信,向爱大新任校长致以问候,同时表达我校愿与爱大加强关系深化合作的愿望。爱大师生盛装出席见面会,向吕校长的热情接待表示感谢。一起参加见面会的还有爱大的毕业生、我校外教安娜,她分别用英语和流畅的汉语介绍了她在我校的工作和生活,鼓励她的学弟学妹们也来我校任教、学习。

爱大师生在校期间,戈希教授受邀为外国语学院学生和部分老师做了一场关于中国和美国文化差异的精彩报告。戈希教授充分结合他十次来华、五次来校、游历多国的经历,用国际化的视野、幽默诙谐的语言和深入浅出的讲解向我校师生诠释了文化不分优劣、不要用自己的文化价值标准评判其他文化的好坏、现代人需要有文化敏感性等观点。

为了了解中国学生的生活状况,爱大师生还到学生餐厅进行了参观和就餐体验,表示中国学生餐厅的饭菜品种更多,而且比美国学生餐厅的饭菜更健康。

爱大师生在校期间还参观了尹干艺术馆,我校教授精湛的艺术造诣给师生留下了深刻印象。在校史馆参观时,师生们在两校交流交往历史的图片、实物前每每驻足观看、拍照,亲身感受到了两校友好关系的源远流长。

为进一步加强我校学生与外国学生的互动与交流,实现中外学生的深度融合,爱大师生此次来校学习、交流活动期间,特意邀请了国际教育学院国际交流协会学生社团的同学、外国语学院的志愿者以及相关学院的学生参加了相应的活动,从火车站接站、课堂上才艺展示到部分活动的翻译服务,都看到了我们学生的身影,使活动成为中外学生沟通、培养学生跨文化交际能力以及国际视野的平台。

学习、访问虽然短暂,但紧张却又充实,爱大师生感觉收获颇丰,通过体验中国传统文化的多种表现形式,感受到了中华文化的博大精深,他们纷纷表示在今后的学习交流中,仍要继续关注与触摸中国传统文化,有几位学生表达了计划来中国长期留学学习的想法。通过沟通交流,爱大师生与我校师生结下了友谊,离校时对我校的暖暖情谊也久久不散。

美国爱丁堡罗大学系我校第一所国外友好学校,两校于1986年建立友好合作关系。29年来,两校相互支持,以诚相待,双方在教育管理、教学科研、学者互访及文化交流等领域开展了富有成效的交流合作,产生了广泛而积极的影响。双方学校领导对友好合作高度重视,都曾多次带队进行了互访。自开展友好合作以来,两校互派教职工交流人数和学生互访人数超过百人。(国际合作与交流处  韩蕾 于洪华)