新西兰总理奖学金项目来华留学生结业座谈会举行
  6月26日下午,新西兰总理奖学金来华留学生结业座谈会在鸿远楼4楼会议室举行。校长吕传毅、副校长王学真出席座谈会,国际合作与交流处、国际教育学院负责人和相关人员参加了座谈。
   会上,6名新西兰总理奖学金来华留学生畅所欲言,纷纷表达了对山东理工大学的留恋和不舍。同学们均表示非常开心能来到山东理工大学学习,非常珍视在理工大学学习的经历,此次学习增加了他们对中国以及中国人民的热爱。斐济藉学生爱心(Frances Foxx)在交流时留下了激动的泪水:“感谢这里认真负责的老师、亲切可爱的同学,感谢中国朋友给我们的帮助和爱”。新西兰藉学生李小龙(Ezra Hirawani)说:“以前,我不了解中国,甚至对中国有些误解,这次学习改变了我的看法,我爱中国,中国永远在我的心里。”他们都表示希望明年能够再来我校学习。
   听了同学们的发言,吕传毅校长深受感动,在赞叹同学们汉语学习取得进步的同时,深深体会到同学们对学友、对老师以及对山东理工大学的真挚情谊,希望同学们作为山东理工大学的校友,把在校学习期间的美好记忆回国后分享给在新西兰的亲人和朋友,让更多的新西兰人了解山东理工大学、了解中国。
   吕传毅表示,学校现在正在研究、制订“十三五”发展规划,其中国际化办学是学校正在研究发展的重要内容。学校将来会越来越多地派出在校学生出国交流学习,也鼓励更多的新西兰学生来我校留学。吕传毅分别为6名新西兰总理奖学金来华留学生颁发了结业证书。
   新西兰总理奖学金(亚洲)设立于2013年6月,旨在加强新西兰和亚洲地区教育及贸易领域的联系。它的主要目的是:增强新西兰与亚洲主要贸易伙伴互动的能力;提高新西兰劳动力国际化技能;提升新西兰本土高校的国际化水平;加强国际对新西兰教育体系及质量的了解;建立新西兰与他国长期的友谊和联系;增进新西兰人对其它文化的了解。该项目是王学真副校长于2014年6月率团访问新西兰怀卡托理工学院取得的成果之一。2015年2月,该校选派6名优秀在校生,通过新西兰总理奖学金资助来我校学习一个学期。