山东理工大学200余名师生参加韩国成均馆大学冬季短期学生交流项目

为进一步提升我校人才培养国际化水平,落实推进学生海外交流行动计划,我校组织交通与车辆工程学院、电气与电子工程学院、外国语学院、美术学院4个学院共197名学生、7名带队老师于2019年1月19日至2月1日赴韩参加成均馆大学2019年冬季短期学生交流项目(WISE项目),代表团组成人数是我校开展学生出国交流工作以来最多的一次,是学生国际交流历史性的突破,对于拓展老师和学生的国际视野、增进我校与成均馆大学的合作交流有着非常重要的意义。

本次短期访学主要内容是韩国语学习和韩国文化体验。交流期间,每天上午为韩语基础学习时间,学生根据韩国语掌握程度被安排在不同的班级,由韩国老师授课。通过13天的学习,大家从刚开始都不敢开口说韩语,到可以自己点餐、与本地人交流,学生的韩语水平都得到了较大提升,激发了学生学习韩语的热情和动力。每天下午的文化体验时间里,每个班的助教老师带领各班学生参观了景福宫、水原华城、明伦堂等历史文化古迹以及明洞、首尔塔、三星美术馆、乐天世界等现代景点,还参访了弘毅大学、建国大学等高校,同学们对韩国的历史文化及高等教育情况有了一定的认识。在韩期间,所有参团学生积极参加各项学习活动,充分展现山东理工大学学生的精神风貌,在最终的结业考试中,全体同学顺利拿到结业证书,圆满完成了项目要求的学习活动任务。据悉,项目共有2200余名中国学生参加,学生来自北京大学、复旦大学、山东大学、吉林大学等国内十余所高校,我校学生与韩国大学生助教、国内兄弟院校学生一起学习生活,互相学习交流,结下了深厚友谊。

在韩期间,按照预定方案和计划,带队教师对参团学生加强教育引导和管理,确保所有学生按时就寝,严格杜绝一切外出晚归、不归现象,保证了学生在韩国期间的学习质量和活动安全;同时充分发挥党团组织的优势和党员、团员、学生干部的积极性,通过团务会、党支部会,总结经验,分享心得,强化学生责任意识,加强自我管理和服务。带队教师还利用间隙,与韩方高校学工管理人员、外事管理人员、韩语教学人员等进行了多次交谈与沟通,相互分享经验,探讨今后进一步的合作问题,取得了许多共识

本次WISE交流项目圆满结束,带给参与师生极大的收获与体验。学生普遍反映通过学习考察和中韩大学生的交流,不仅韩语水平有了很大提升,而且促进了自身对不同国家文化更深入的理解,更激励自己努力学习,为提高国际竞争力,全面发展奠定了良好的基础。带队教师通过本次项目,也对学生出国项目的组织、整体运筹及环节管理积累了一定的经验,增强了我校教师的对外交流能力,拓宽了国际视野。

我校与韩国成均馆大学于2015年6月签署了《山东理工大学和成均馆大学学术交流协议书》,建立友好校际关系。该校是韩国乃至全亚洲最顶尖的研究型综合大学之一,是有着600多年建校历史的韩国名校。该校在2019年泰晤士高等教育世界大学排名中位于第82名;2019年QS世界大学排名中位于第100名。2018韩国中央日报大学综合评价排名中位列第2位,私立大学第1位。