海外见闻

韩国成均馆大学短期交流项目留学心得

电气与电子工程学院  电气1604  贾文萱

俗话说,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。这次期待已久的韩国成均馆交流项目,实实在在的长知识、长见识,为2019年寒假增添了记忆里浓墨重彩的一笔。

成均馆大学安排了每天上午都有韩语教学课程,我们也有机会感受一下世界排名靠前的学校的师资力量、教学环境。看韩剧觉得韩语说起来非常的温柔,学起来却一点也不“温柔”!跟着老师读还好,一自己读,我的舌头就打转,脑子里的字母仿佛在冲我邪恶的笑,它们转啊转啊,把我转的不知西东。后来我也长了小心思,像小时候刚刚接触英语一样,我把他们的发音标记成汉语拼音,也嘲笑自己连韩国小学生都不如。

当然,我们也参观了韩国景点,体验文俗。景福宫、首尔塔、水原华城、乐天世界、SM小镇、梨花女子大学... ...都是新鲜的经历,都是一饱眼福的美好。

作为一名吃货,怎么能不体验韩国美食呢?烤肉、炒年糕、部队火锅、参鸡汤、猪蹄,都被我们一一打卡,街头小吃的鱼糕是我们的最爱,在冷冷的天儿里,在街边喝上一杯热乎乎的鱼糕汤,一杯下肚好舒服,也是忙里偷闲,片刻自在了。不过韩国的物价是真的好贵,一顿饭最低30块钱,每次吃饭心都在滴血!

此行我印象最深刻的是韩国人的一些生活习惯,比如随处可见的垃圾分类,比如永远整洁的公共厕所,里面就有卫生纸,比如无论是地铁还是商场还是教室走廊,都有饮水机和一次性纸杯,比如道路上不能随地吸烟,比如轻声细语的公共场所,比如靠右站的自动扶梯,留出左边给时间紧急的人走。不过在韩国购物的时候,使用最多的是银联卡,真的好怀念中国的手机扫码支付!

走出国门,你认为理所当然的事情会变成相对的,看问题的视角也会不一样,看到更大的世界,在惊喜之余,最重要的是学习与反思,国外有哪些不如中国好的地方,而中国又有哪些需要学习借鉴的地方。

一个韩国还没有山东省大,韩国几千万的人口相对于中国13亿人口而言更是九牛一毛,我们不能拿韩国的一些东西直接和中国对比,但三人行,必有我师焉。我们既要有大国的底气和自信,又要见贤思齐。走出来,是为了开阔眼界,是为了更好的走回来!