新闻速递

郑宏宇获“山东省人民友好使者”荣誉称号

930日下午,2021年“山东省荣誉公民”、“山东省人民友好使者”授荣仪式在山东大厦金色大厅举行。我校校长特别助理、机械工程学院院长郑宏宇教授获得“山东省人民友好使者”荣誉称号。省委书记李干杰,省委副书记、代省长周乃翔出席授荣仪式,周乃翔为获得荣誉称号的外国友人代表颁发荣誉证书。

郑宏宇长期从事激光加工和微加工技术基础理论和工业应用研究,在国际激光加工领域享有很高的知名度,先后荣获“新加坡国家科研奖IES杰出工程奖”、“国际纳米制造协会会士”等荣誉称号。在校工作期间,推动机械工程学科入选山东省高水平优势特色学科;机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器两个专业入选国家级一流本科专业建设点;成立山东理工大学激光高端制造研究中心、淄博市激光高端微纳制造技术重点实验室;促成山东理工大学、淄川区政府、山东镭泽智能科技有限公司成立“激光高端制造”联合研究院。

“山东省人民友好使者”称号由山东省人民对外友好协会设立,授予积极为山东省对外开放和经济社会发展作出较大贡献的外国友人。2021年,共有47人获得“山东省人民友好使者”称号。

学校现有外籍教师35名,分布于12个学院,为学校教学和科研工作作出了重要贡献。2019年,校长特别助理、农业工程与食品科学学院兰玉彬教授荣获“山东省人民友好使者”荣誉称号,至此,我校已有两名外教获此荣誉称号。

                                           来源:山东理工大学新闻网