我校承办教育部“汉语桥”线上团组交流项目

近日,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校承办的“汉语桥”线上团组交流项目——“走进齐国故地,领略淄博文蕴”举行。来自德国、芬兰、法国、印尼等18个国家的100余名学员齐聚云端,共同参加 “淄博云游之旅”。
  活动自3月3日启动,3月11日结束,共安排20课时汉语直播课、7课时文化专题录播课和7课时实地探访和外景直播课,教学内容涵盖中文学习、线上直播游览、中国文化视频讲座等,通过直播课程、录播课程、线上体验等教学形式与学员们交流互动,为他们送上一份精彩纷呈的语言与文化盛宴,展示了博大精深的中国语言与淄博独特的城市风貌和风土人情,让学员们体验了淄博特色的中国传统文化。
  2021年9月项目成功申报以来,国际教育学院师生团结合作、齐心协力,克服了网络、时差等各种困难,圆满完成了此项任务。本次项目的所有课程,均吸引了海外国际学生I们的积极参与互动并深受欢迎。来自芬兰的国际学生Roseta表示,这次项目,不仅有机会学习汉语,提高语言表达水平,更深切地感受到淄博的自然风光、名胜古迹、特色文化、地道美食,了解了当代中国城市生活。来自印尼的国际学生Jelly Nguyen表示,这次活动对自己来说十分有意义,希望未来可以相聚中国、相聚淄博,续写与淄博的美好故事。
  国际教育学院负责入表示,自2020年以来,国际教育学院扎实推进疫情形势下教学新模式,通过创新线上教学模式,提升线上授课质量与效果,将汉语教学、社会实践、价值引领贯穿国际学生培养过程。学院将以此次“汉语桥”为契机,进一步总结经验,丰富授课方式,进一步创新我校国际化特色,为推动中国传统文化的传播与中外文明的交流互鉴贡献力量。

作者:张骞
                                    来源:国际教育学院