建工学院与日本北九州市立大学举行线上项目

本网讯  建筑工程学院与日本北九州市立大学合作举行“樱花科技计划”线上项目,5名学生顺利完成9天线上交流学习。此线上项目由日本北九州市立大学教授团队与国内多所高校青年师生共同参与。
  项目通过ZOOM线上会议平台开展,主要围绕防灾减灾、建筑设计、城市规划、绿色节能、新技术与新材料等多个主题分模块进行,加深学生对日本建筑构造理论以及先进建筑材料应用了解。除线上课程外,日本北九州市立大学还准备与日本建筑发展特征有关的丰富、高质量的视频资源,供学生根据兴趣进行拓展学习,增强感性认识。
  参加项目的学生表示,通过交流学习,开拓视野、增长见识,是专业课程学习之余一次重要思路扩展与知识积累,并感谢北九州市立大学的细致安排与教授认真授课。通过线上专题报告,了解到其他参加项目的各高校青年学者的研究内容与思路,对了解相关领域国际研究进展、紧跟国际研究步伐起到指导性作用。
  据悉,“樱花科技计划”是由日本国立研究开发法人科学技术振兴机构(JST)全额资助中国及亚洲青少年短期访日的科技交流项目,项目旨在激发年轻科研人员对科技发展的热情,增进亚洲各国与日本科技交流,期待为亚洲科技创新做出贡献。受疫情影响,该项目由赴日交流学习改为线上进行,国内有长安大学、青岛理工大学等10所高校师生参加此次交流活动。此外,我校农工学院先后两次派遣师生参加“樱花科技计划”项目,此活动有效拓展师生国际视野,增进相互理解

作者王春光 牟善芹
                                来源:建筑工程学院 国际交流合作处