我校学子获第六届全国高校跨文化能力总决赛二等奖

本网讯 1130日至123日,第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛决赛总决赛在湖南师范大学(长沙)落幕。我校由外国语学院詹若杨、文学与新闻传播学院梁嘉和、交通与车辆工程学院冯少帅组成的团队,作为山东省高校参赛的三支队伍之一,勇夺中国学生组二等奖,外国语学院高建国、蒲珊珊、孔海燕获优秀指导教师奖。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛已入选中国高等教育学会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,是全国最权威的大学生外语类能力竞赛之一。本届大赛自今年启动,共有52支中国学生队伍和20支国际学生队伍从全国23个省市的741所高校中脱颖而出,晋级全国总决赛。

我校参赛团队以省赛特等奖成绩进入全国总决赛,通过案例展析、评委问答和名言解读三个环节,以中国传统非物质文化遗产榫卯结构为切入点,对中国传统文化作了深入解读,展示了他们在多元文化环境和跨文化语境中分析解决问题的能力,体现了当代大学生对于世界文化多样性的理解和尊重,对中国文化的热爱与自信。

作者:亓云 邱晨