我校主办生物合成与转化国际学术会议

本网讯  近日,由我校主办、生命与医药学院承办的生物合成与转化国际会议暨泰山科技论坛举行。校党委常委、副校长郭庆兵出席会议并致辞,科学技术处、生医学院有关负责人参加会议。国内外相关领域专家学者、生命与医药学院部分教师及研究生全程参加会议。

郭庆兵在致辞中对参加会议的国内外专家学者表示欢迎,简要介绍了我校基本情况。他指出,生物制造是生物经济战略性新兴产业发展方向,能够助力我国加快构建绿色低碳循环经济体系,推动生物经济实现高质量发展。本次会议是生物制造领域一次高水平、高规格的学术盛会,希望我校师生把握机会,认真学习聆听专家学者真知灼见,加强学术思想和最新成果学习交流,推动我校生物学科建设水平不断提升。

本次会议主要以线上形式进行,重点围绕微生物合成生物学的前沿课题进行研讨,来自中国科学院大连化学物理研究所、美国宾夕法尼亚大学、德国亥姆霍兹国家研究中心、德国莱布尼茨研究所、荷兰乌得勒支大学、芬兰国家技术研究中心等国内外研究机构的知名学者受邀作了学术报告,内容涵盖酵母合成生物学的探索、新型抗生素的开发、非核糖体蛋白的生物合成与设计、合成生物材料的制备、人工智能在新型抗菌物质开发过程中的应用等多个方面。

会议过程中,参会师生通过提问的方式向专家学者请教了研究过程中遇到的问题,了解了相关领域最新的研究进展,互相交流了研究心得,开阔了研究思路,大家一致表示获益匪浅。会上,熊鹏教授和两位研究生作了学术报告,展示了学院在生物合成领域的研究成果。