我校获批3个山东省高校国际合作联合实验室

本网讯  近日,山东省教育厅发布山东省高等学校国际合作联合实验室建设名单,我校农业工程与食品科学学院申报的“智慧农场技术国际合作联合实验室”“海洋微生物细胞工厂国际合作联合实验室”,交通与车辆工程学院申报的“中德分散灵活能源系统国际合作联合实验室”成功获批立项。

“智慧农场技术国际合作联合实验室”建设旨在依托中英双方在农业工程学科、智慧农业方向的科研优势和交流合作,通过联合英、法、俄、格鲁吉亚等国家国际知名高校和研究机构,着力攻克智慧农场领域有关瓶颈性科学问题,推动农业人工智能领域的国际交流、科学研究和人才培养,推动智慧农场技术的集成应用、成果转换和示范推广。

“海洋微生物细胞工厂国际合作联合实验室”建设是依托农业工程学科和现有校级海洋微生物国际合作联合实验室,在前期与西班牙、马来西亚和泰国等国家高校和科研机构合作基础上,采用“一对多”多方合作的方式,获得原创性科研成果,提升在功能性脂质领域的国际影响力,培养高素质创新型人才。

“中德分散灵活能源系统国际合作联合实验室”建设旨在依托中德双方长期进行分散低品位能源基础理论和应用技术合作研究的优势,推动分散低品位能源的绿色可持续发展,培养具有国际视野的青年人才、领军人才和创新团队,形成中德开展高水平国际合作的重要基地。

据悉,本批次全省高校共有48个国际合作联合实验室获批立项建设,实验室旨在建立机构对机构的国际合作新模式,促进高校实质性、高水平、可持续的国际科技合作。

作者: 张贝贝 牟善芹 史立伟 马骁轩