爱尔兰利莫瑞克大学项目留学心得

留学心得

计算机科学与技术学院 计算机科学与技术专业2020级 戚祎晅

今年,我有幸在爱尔兰利莫瑞克大学(University of Limerick)进行了为期一年的交流学习,这段经历不仅丰富了我的学术知识,也让我深刻体验到了不同文化的魅力与多样性。以下是我在这一年中的一些心得体会。

学术收获

利莫瑞克大学以其高质量的教学和科研水平闻名。在这里,我有机会接触到许多优秀的教授和学者,他们在各自领域的专业知识和研究成果令我受益匪浅。课堂教学注重互动和批判性思维,鼓励学生积极参与讨论,提出问题,并寻找解决方案。这种教学方式不仅提高了我的学术能力,也培养了我独立思考和解决问题的能力。

此外,学校提供了丰富的学术资源,包括先进的图书馆设施、各种在线数据库和丰富的学术讲座。这些资源使我能够更深入地研究自己的专业领域,拓宽了我的学术视野。

文化体验

爱尔兰是一个历史悠久、文化底蕴深厚的国家。在这一年中,我有机会参与了许多当地的文化活动,如圣帕特里克节庆典、传统音乐会和各种社区活动。这些活动让我对爱尔兰的历史、文化和传统有了更深入的了解,也让我更加热爱这个国家。

与当地学生和居民的交流也是我留学生活中非常重要的一部分。通过与他们的互动,我不仅提高了英语水平,也学到了很多关于爱尔兰人生活方式和价值观的知识。这种跨文化交流使我更加开阔了眼界,学会了包容和尊重不同文化。

个人成长

独自在异国他乡生活并不是一件容易的事,但这段经历无疑让我变得更加独立和坚强。在利莫瑞克大学的这一年中,我学会了如何更好地管理时间、如何在压力下保持平衡以及如何与不同背景的人建立良好的关系。这些经验不仅对我的学习生活有帮助,也将对我未来的职业生涯产生积极的影响。

趁着各种假期,我还抓住机会游历了许多欧洲国家,进一步丰富了我的人生阅历。

这些旅行不仅让我领略了各国的自然风光和人文景观,也让我更加理解和尊重不同文化的差异。这种跨国界的体验极大地开阔了我的眼界,培养了我独立规划和解决问题的能力。在旅途中遇到的各种挑战,如语言障碍、交通问题等,都让我变得更加灵活和自信。

挑战与应对

当然,留学生活中也充满了挑战。例如,刚到爱尔兰时,我需要适应全新的生活环境和教学模式,同时还要克服语言障碍。然而,通过不断努力和调整,我逐渐克服了这些困难,并找到了适合自己的学习和生活方式。

总结

在利莫瑞克大学的这一年,是我人生中一段宝贵的经历。它不仅丰富了我的学术知识,开阔了我的国际视野,还培养了我独立思考和解决问题的能力。通过这段经历,我更加明确了自己的发展方向,并充满信心地迎接未来的挑战。

留学不仅是一次学习的机会,更是一次成长和探索的旅程。我相信,这段经历将成为我人生中一段重要的篇章,激励我不断前行,实现自己的梦想。