中希古典文明论坛在山理工举行

本网讯 9月20日至22日,由山东理工大学、希腊伊奥尼亚大学主办的“中希古典文明论坛暨中希古典文明联合研究院揭牌仪式”在杏园宾馆举行,来自希腊伊奥尼亚大学、雅典大学,中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、浙江大学等国内外院校的30余位专家学者齐聚校园,开展学术交流和思想碰撞,共同见证“中希古典文明联合研究院”成立。

9月21日上午9点,“中希古典文明论坛”开幕,校党委书记胡兴禹、伊奥尼亚大学校长安德烈亚斯·弗洛罗斯(Andreas FLOROS)、尼山世界儒学中心副主任温海明、中希文明互鉴中心中方主任崔延强出席开幕式并致辞,党委常委、副校长苏守波主持。

胡兴禹代表学校对各位专家学者的到来表示欢迎,介绍了学校的基本情况,回顾了学校与希腊高校就中希古典文明交流互鉴的历程,阐明了文明交流互鉴的重要价值和意义,表达了加强合作交流的美好祝愿。他指出,“中希古典文明联合研究院”的成立是推动中希文明交流互鉴的重要举措,也是山东理工大学、伊奥尼亚大学合作交流中的一件大事。学校将携手希腊伊奥尼亚大学,积极推进中希古典文明联合研究院建设,让中希文明在新时代焕发出新的光芒。

弗洛罗斯介绍了伊奥尼亚大学情况,及在专业课程设置、师资建设、学生培养、学术交流等方面为中希文明交流所作的努力,希望进一步构建交流平台,共同加强师资建设和人才培养。

温海明介绍了尼山世界儒学中心情况,表示中国与希腊古典文明对话,有利于化解世界性的“文明冲突”,有利于齐鲁文化在新时代焕发生机,有利于推动“亚洲文艺复兴”,有利于世界文明交流互鉴,有利于推动“世界儒学”的发展,推动儒学的世界化。

崔延强介绍了中希文明互鉴中心情况,及其在中希学术交流、学生联合培养、青年学生交流等方面所作的工作,认为交流互鉴是保持不同文明生命力的重要动力,学者是文明对话的使者,古典文明行走于当下,有着强大的生命力。

胡兴禹与弗洛罗斯共同为“中希古典文明联合研究院”揭牌。

论坛分学术研讨和学术对话两个阶段,学者们围绕古典时期中希哲学、古典时期中希文化遗产保护、稷下学宫与柏拉图学园、中希关于“好老师”的话题等主题展开深入探讨和学术对话,汇聚真知灼见,达成广泛共识,取得丰硕成果。

本次会议由山东理工大学齐文化研究院、国际交流合作处与希腊伊奥尼亚大学地缘文化分析实验室、外语翻译系共同承办,北京大学哲学系、中国人民大学哲学院、北京语言大学中华文化研究院、西南大学中希文明互鉴中心、尼山世界儒学中心孟子研究院、山东大学文化遗产研究院、山东师范大学齐鲁文化研究院、雅典大学哲学院等作为学术支持单位。