我校代表团访问乌兹别克斯坦高校

9月18日至22日,国际交流合作处处长牛书田4人,应邀赴乌兹别克斯坦参加乌兹别克斯坦数字技术部主办的ICT Week 2024数字化教育论坛,访问塔什干国立交通大学、塔什干信息技术大学费尔干纳分校、塔什干国立农业大学。

在数字化教育论坛上,代表团与乌兹别克斯坦数字技术部副部长Rustam Karimjonov,数字教育发展中心主任Shuhrat Sattorov数字技术部项目主管Akbarkhuja Akramkhujaev(胡大伟)等就两国数字教育发展现状和前景进行深入交流,并对推进山东理工大学与乌兹别克斯坦高校开展数字教育领域合作进行了磋商

在塔什干国立交通大学,两校就在交通工程、车辆工程等学科专业展合作办学项目、学生交换、学分互认等方面进行了深入探讨,并对双方合作申报课题、发表科研论文及教师交流互访等达成了初步合作意向。

在塔什干信息技术大学费尔干纳分校,双方就塔什干信息技术大学费尔干纳分校与山东理工大学计算机科学与与技术学院在软件工程和人工智能专业本科生“2+2”合作办学项目进行了磋商,重点就本科生联合培养方案、“中文+IT”信息技术研究中心建设、师资互访项目、合作办学学费标准以及奖学金配置展开讨论并达成高度共识双方协商一致成立工作专班,定期协调沟通,尽快推进协议签署,推动海外分校建设。

在塔什干国立农业大学,两校就塔什干国立农业大学与山东理工大学农业工程与食品科学学院国际合作协议细节进行探讨,就在农业工程、食品科学的科研合作、师生互访、硕博士生联合培养及共建联合实验室、共同申报政府间项目等事宜进行沟通和探讨,进一步细化了前期两校交流合作内容。同时,两校参会人员高度重视相互合作,就开展更多的农业领域内的科研合作、学术交流和高层次人才培养等方面进行了展望,达成共识