近日,交通与车辆工程学院能源与动力工程专业2013级学生彭若曦作为我校首位国家公派优秀本科生国际交流项目资助人员顺利抵达美国加州大学戴维斯,开始为期一学年的学习生活。在美留学期间,国家留学基金委将资助其一次性往返国际旅费和每月1600美元的奖学金生活费。


(右:钱彬森,我校2007级机械制造专业学生;左:潘亚明,我校2008级土木工程专业学生。两人均通过我校“海外学习项目”赴美国加州大学戴维斯学习,现全额奖学金在该校攻读博士学位。)


我校与美国加州大学戴维斯2010年建立友好关系,开展“海外学习项目”,到2015年底我校共有26名学生通过该项目赴美国学习。2016年该项目获批为国家留学基金委2016年优秀本科生国际交流资助项目,同时获批的还有与韩国建国大学交换生项目,两个项目涉及的专业有机械设计制造及其自动化、农业机械化及其自动化、能源与动力工程、土木工程、电气工程及其自动化、车辆工程、采矿工程、国际经济与贸易、经济学、环境设计,2016年选派规模为3人。

学校于20163月启动了与美国加州大学戴维斯海外学习优秀本科生国际交流项目人选的选拔工作。经过学生本人申请、学院审核、学校复核、外方面试等环节,确定了推荐人选;20166月国家留学基金委公布录取结果。

为培养更多的具有国际视野和国际竞争与合作能力的高素质应用型人才,让更多学生获得海外学习交流的机会,近年来,学校积极拓展与国外友好学校的合作,截止目前,已经开展了包括国家留学基金委优秀本科生国际交流资助项目、学位互授项目、海外学习项目、“3+1+1”本硕连读项目、交换学生项目、短期学习项目等44个学生校际出国交流项目。今后,学校将进一步加大学生出国交流项目的谋划与组织,不断创造条件,为更多的优秀学生出国交流搭建平台,提供帮助。


                                                              国际合作与交流处  

                                                              2016年10月9日